Mois : août 2011
Trois trucs pour gérer le stress de la rentrée au boulot
Si la rentrée au boulot vous stresse ou vous déprime, voici quelques conseils pour mieux réussir le retour à la réalité. 1. Planifiez une rentrée progressive Lorsqu’on rentre de vacances, il faut défaire les valises, faire le lavage, remplir le frigo et… tout le reste. Donnez-vous une journée entre le retour au bercail et la […]
Connaissez-vous la Piadina?
La piadina est une spécialité culinaire italienne typique de la région de la Romagne. Il s’agit d’une sorte de pain non levé, fait de farine blanche, de saindoux ou d’huile d’olive, de sel et d’eau. Après cuisson, la piadina est repliée et farcie avec des ingrédients sucrés ou salés (jambon, fromage, nutella, etc.). Depuis quelques […]
Avec le thé vert, vous buvez ‘santé’
Même si le thé vert fait partie de la médecine populaire chinoise depuis 4000 ans, c’est seulement depuis les 2 dernières décennies qu’on assiste en Occident à un vrai engouement pour cette boisson à la fois désaltérante et revigorante.
Un sandwich à la durée de vie [quasi] illimitée?
Votre sandwich préféré pourrait bientôt vieillir des années dans votre sac. Des scientifiques de l’Université du Minnesota ont découvert les propriétés étonnantes du « bisin », produit par des bactéries non toxiques, produites naturellement et ne provoquant aucune allergie. Ce composé aurait par contre un effet foudroyant pour les bactéries nocives, dont la salmonelle, le […]
Pourquoi faut-il consommer la viande rouge avec modération?
Déjà montrée du doigt pour ses gras saturés et ses impacts sur la santé cardiovasculaire, la viande rouge serait aussi responsable de plusieurs cancers, particulièrement le colorectal. Les viandes transformées aussi – la charcuterie par exemple – augmenteraient le risque de cancer. Par viande rouge, on entend la viande de boeuf, de veau, d’agneau, de […]
Du sprint au marathon
Note de Cinzia: Ceux d’entre vous qui nous lisent régulièrement connaissent déjà notre collaboratrice Éloïse, via les articles qu’elle a écrit ici sur le Pestoblogue. Voici son dernier article, qui montre deux choses: Premièrement, que son cours universitaire à l’université des sciences de la gastronomie, en Italie, la tient fort occupée. Et deuxièmement, que les […]
La bière d’épinette, une bière sans alcool
Contrairement à ce que son nom porte à croire, la bière d’épinette est une boisson pétillante non alcoolisée, au goût de sapin. Les Amérindiens fabriquaient déjà une décoction de conifère à laquelle ils prêtaient des vertus médicinales, lorsqu’en 1536 Jacques Cartier leur emprunta la recette pour soigner ses marins, touchés par une mystérieuse maladie. Il […]
Vous voulez vivre 15 ans de plus ? Suivez le régime méditerranéen!
On connaît déjà depuis plusieurs années les bienfaits du régime méditerranéen sur la santé de ceux qui le suivent. Une étude qui vient d’être publiée sur le American Journal of Clinical Nutrition par des scientifiques néerlandais de l’université de Maastricht, démontre maintenant les effets combinés de ce régime avec d’autres bonnes habitudes de vie, tel […]
Prendre le temps de manger en 5 étapes faciles
S’asseoir à table et prendre le temps de manger, c’est essentiel pour construire sa santé! Il est important d’interrompre ses activités, et de s’asseoir à table pour le repas, afin de profiter pleinement des saveurs et des bienfaits des aliments. De plus, cela permet de mieux prendre conscience des portions ingérées et d’adapter les quantités […]
Marcher à Montréal
C’est la rentrée. Les vacances sont finies pour plusieurs d’entre nous, mais le beau temps continue et l’envie de passer encore de beaux moments à l’extérieur ne démord pas. Pour tous ceux qui vivent à Montréal, le beau guide « Marcher à Montréal et ses environs » des Éditions Ulysse propose des parcours dans tous […]
Un cappuccino pour bien commencer la journée
Publié originalement dans le Journal de Montréal le 13 août 2011. Le cappuccino est un café expresso avec ajout de lait préalablement chauffé à la vapeur jusqu’à le faire mousser. Son nom vient du moine capucin, appelé « cappuccino » en italien, à cause de la couleur de sa robe, et aussi pour la capuche […]
Les fromagers canadiens primés au concours de l’American Cheese Society
La semaine passée a eu lieu à Montréal l’édition 2011 de la conférence et du concours de l’American Cheese Society (ACS). De nombreux fromages canadiens faits de lait de vache ont gagné des prix dans leur catégorie et le Louis D’or, un fromage fermier à pâte ferme biologique fabriqué par la Fromagerie du Presbytère, fait […]