Cinque consigli per congelare gli alimenti

18 marzo, 2019 , , , ,

3 – Annotare la data di produzione e il contenuto di ogni alimento che congelate

In questo modo è possibile mantenere un buon avvicendamento e mangiare il cibo quando è ancora nelle sue condizioni migliori.

5 – Controllare che la temperatura del congelatore sia sempre inferiore a -18°C

Vedere anche le raccomandazioni del Ministero della Salute.

Quanto tempo si conservano gli alimenti nel freezer?

Carne e pollame (non tritati) 6 mesi
Carne tritata, crostacei e molluschi 3 mesi
Pesci 1 mese
Salsicce 2 mesi
Frutti di bosco 10 mesi
Verdure 6 mesi
Burro 6 mesi
Pasti cucinati casalinghi A base di Carne o Pollame: 3 mesi
Zuppe e Verdure: 6 mesi
Pane 1-3 mesi

Come evitare qualsiasi rischio di contaminazione?


A differenza della cottura, il congelamento non distrugge i microrganismi. Rallenta solo la loro attività e quella degli enzimi mentre il nostro cibo è nel congelatore. È quindi necessario rimanere vigili nella manipolazione degli alimenti prima e dopo il congelamento.

Non riutilizzare i sacchetti del freezer. Se sono stati usati una volta, usarli di nuovo potrebbe aumentare il rischio di sviluppo di microrganismi.

Mangiare il cibo entro tre giorni dallo scongelamento.

Una volta che il cibo è stato congelato e poi scongelato, non deve essere ricongelato.

Come scongelare?

Non è una buona idea scongelare il cibo a temperatura ambiente, perché ciò può aumentare la quantità di microrganismi nel cibo.

Bisogna invece scongelare gli alimenti nel frigorifero. A seconda del tipo di cibo e della quantità, possono essere necessarie circa 24 ore. Per i prodotti confezionati si può usare in alternativa l’acqua fredda.

Per scongelare più velocemente si può usare il forno a microonde. In ogni caso il cibo dovrebbe essere cucinato immediatamente dopo lo scongelamento.

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Autori

Cinzia Cuneo
Italiana di nascita e canadese d'adozione, Cinzia ha deciso di coniugare le sue competenze professionali e la sua passione per la buona tavola sviluppando un servizio per aiutare i numerosi «aventi bisogno» a riprendere il controllo della loro alimentazione. Così è nata SOSCuisine. Ingegnere di formazione al Politecnico di Torino, Cinzia ha conseguito un Master's Degree in scienze applicate all'École Polytechnique de Montréal.

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